Грибы

Юридическая ответственность за псилоцибиновые грибы

Юридическая ответственность за псилоцибиновые грибы

Содержание

Псилоцибиновые грибы относят к психоделическим средствам с минимальным риском негативных последствий. Это одно из самых безопасных веществ. Но законы большинства стран диктуют обратное. Используемые в ритуальных целях плодовые тела официально относят к наркотикам, их оборот и употребление юридически запрещены. Человеку, взаимодействующему с магическими грибами, грозят серьезные последствия, включая тюремное заключение. В РФ наказание назначают с ориентировкой на состав преступления, особенностей и обстоятельств ведения незаконной деятельности.

Риски, включая употребление и юридическую ответственность за хранение и выращивание волшебных организмов разберем в статье.

Традиции и особенности употребления

Традиции и особенности употребления

В Латинской Америке представители шаманской традиции использовали грибы в практиках и путешествиях. Из магических растений готовили ритуальные напитки. Употребление носило церемониальный характер. В Европейские страны псилоцибиновые грибы дошли позднее. В 60-х годах прошлого столетия эпизодическое употребление переросло в настоящее культурное движение.

В современной среде психоделики хорошо распространены, в числе широкого выбора растений-галлюциногенов грибы пользуются спросом, но встречаются реже аналогов.

Влияние на нервную систему

Небольшие плодовые тела достаточно сильно воздействуют на психику, но не приносят существенного вреда физиологическим функциям. Определенная степень токсичности все-таки присутствует, эффекты отравления проявляются в виде галлюцинаций и видений. Но опасность грибов сомнительна, риски при умеренном употреблении минимальны. В подтверждение сказанного — отсутствие смертельных случаев за все время существования грибов.

Способы приема

Способы приема

Псилоцибин и аналоговые алкалоиды отличаются слабой химической устойчивостью, вещества распадаются при повышении температуры. Старые плодовые организмы имеют сниженную концентрацию. Состав тканей зависит от вида и места произрастания грибов. Эффект сильно снижается, если влажность среды низкая.

Способы употребления разнообразны: плодовые тела принимают свежими, высушенными, готовят отвары и чаи. Грибы обладают специфические вкусовыми характеристиками, для снижения неприятных ощущений часто смешиваются с пищевыми продуктами.

Магические организмы редко становятся курительными смесями. Сжигание нецелесообразно из-за распада большой части действующих веществ. В ритуальных целях псилоцибиновые грибы принимают на пустой желудок, но из-за высокой чувствительности пищеварительных органов к веществам возникает рвота, расстройство кишечника и интенсивный болевой синдром.

Психоделики сравнительно безопасны для организма, но соблюдать меры предосторожности принципиально важно. Грибы сегодня употребляют в религиозно-обрядовых практиках, но гораздо чаще растения служат источником изменения восприятия без традиционного антуража. Любители путешествий приобретают готовые грибы или выращивают самостоятельно. Многие находят этот процесс весьма увлекательным занятием.

Ответственность и меры наказания

Ответственность и меры наказания

Отношение к употреблению и распространению галлюциногенов отличается в разных странах. Согласно Конвенции ОНН 1971 года псилоцибин и аналогичные алкалоиды — психотропные вещества класса А (Список I). Но для определения правового статуса продукта это постановление берется за основу не во всех государствах.

Правительство Австрии не накладывает строгих запретов на свежие грибы. Выращивание законно, если продукт не позиционируется лекарственным средством. Но продажи и распространение плодовых тел запрещены. Скандальную и неоднозначную репутацию имеют растения в Нидерландах, Болгарии и Бразилии.

Сегодня в решении вопроса активно действуют активисты. Представители движения требуют декриминализации грибов, аргументируя позицию отсутствием зависимости от употребления и минимальным риском для здоровья.

В Российской Федерации псилоцибиновые грибы входят в категорию запрещенных продуктов. Запрет действует на распространение и хранение веществ. Выращивание в домашних условиях несет не меньшие риски, но мера наказания зависит от объема.

В РФ входящие в «Список I» продукты официально относят к веществам, вызывающим зависимость. Грибы запрещено употреблять и в лечебно-профилактических целях. Юридическая практика показывает, что определения степени тяжести преступления в России расплывчаты и не очень понятны. Прояснить ситуацию помогут:

  • Административный кодекс,
  • Постановление Правительства от 1 октября 2012,
  • Уголовный кодекс.

В сети хорошо распространена информация о безопасном объеме продукта, он не должен превышать 0,05 грамм. В понимании этой информации есть нюансы. Согласно постановлению, требования распространяются на количество чистого псилоцибина. Для грибов, содержащих этот алкалоид, значительным считается размер свыше 9 грамм.

Это важный нюанс, от которого зависит мера наказания — административный штраф или тюремное заключение. Уголовка назначается при значительном размере, а хранение 9 грамм грибов не несет особой угрозы.

Степень тяжести преступления и мера наказания определяется судом. Решение зависит от состава преступления, отягчающих или смягчающих обстоятельств.

  • Хранение продукта в количестве до 10 грамм считается административным нарушением, карается штрафом в 5 тысяч рублей или арестом на 15 суток.
  • Уголовное преступление определяется, если объемы превышают 9 грамм. Наказывается лишением свободы до 3 лет, штрафом до 40 тысяч рублей, 2 годами исправительных или 480 часами обязательных работ.

Важно: упомянутые требования к размерам не распространяются на ситуации, связанные с выращиванием грибов. В случае культивации установлены следующие нормы.

  • Крупным размером считается наличие 20 растишек.
  • Особо крупным — свыше 200.

Важно понимать, что никто не будет смотреть на степень зрелости плодов, их размеры и прочие нюансы. Наказание последует в любом случае.

Выводы

В заключении следует подчеркнуть, что культивация галлюциногенных грибов в домашних условиях сопровождается высокими рисками. Имеет ли смысл затевать такое производство? Решение принимайте самостоятельно. Любителям, выращивающим небольшие объемы плодовых тел, мера наказания назначается небольшая, а запуск целого предприятия повлечет серьезные последствия.

Хранение малых объемов готового продукта или культивация небольшого количества грибов кроме штрафа грозит постановкой на учет в наркодиспансер, что способно подпортить репутацию и отразится на жизни в целом.

Поделитесь с друзьями

0 7 599

Записи по теме

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*