Выращивание марихуаны, Основы и полезные факты о конопле

Что такое LST тренировка или низкострессовая тренировка конопли?

Что такое низкострессовая тренировка конопли?

Содержание

Low Stress Training, LST, низкострессовая тренировка  —  под всеми этими названиями имеется в виду агротехнический прием, активно используемый при выращивании конопли. LST тренировка  —  это аккуратное подгибание стеблей и отходящих от них боковых побегов так, чтобы изменилась структура куста, он стал разветвленным и максимально выстроился в горизонтальной плоскости. Применяя такую тренировку, гровер получает возможность увеличить площадь куста и добиться значительного прироста на нем соцветий, кол.

Низкострессовая тренировка дает возможность гроверу без лишних материальных затрат, не прибегая к усилению системы освещения и не травмируя растения, увеличить его урожайность.

Методика  LST тренировки подходит для выращивания конопли самых разных сортов. Независимо от  того какая форма кроны, высоте стеблей заложена генетически, удается получить растение нужной высоты и формы. При помощи своевременного правильного подгибания стеблей крона становится раскидистой и равномерной. Удерживать растения в нужном положении удается благодаря использованию специальных креплений или каркасов.

Особенности низкострессовой (LST) тренировки для повышения урожайности

Особенности низкострессовой (LST) тренировки для повышения урожайности

Тренировка кустов конопли  —  очень недорогой и простой метод. Создание раскидистой кроны с большим количеством кол, соцветий, которые расположены на одной высоте, позволяет добиться равномерного освещения каждого яруса. Поэтому  LST считается едва ли не самым эффективным способом, который дает возможность получать более высокие урожаи, не меняя используемую при культивации технику.

Подобный эффект можно получить также применяя методику обрезки стебля. Но срезание сопряжено с гораздо большим стрессом для растения. Кроме того, при использовании этой методики неопытные гроверы могут допустить ошибки, которые поставят под угрозу урожай.

Существует некоторая схожесть между LST и техникой ветвления куста. Но последняя зачастую используется в отношении ослабленных и больных кустов, а  LST успешно работает независимо от исходного состояния растения.

Рассмотрим более подробно особенности ЛСТ тренировки.

Уже по названию агротехнического приема можно понять, что его принцип  —  это оказание слабого давления на стебель конопли. Манипуляция с ветками позволяет гроверу выравнять их высоту и заставить растение рассматривать каждую ветвь, как свою верхушку, направляя питательные вещества на формирование крупный соцветий.

LST  —  способ “обмануть” генетически обусловленные лимиты урожайности и принудить растение формировать только крупные, пышные шишки вместо соцветий небольшого или среднего размера, которые появляются без применения тренировки.

Особенно высокую эффективность LST демонстрирует, если применяется для выращивания высокорослых сортов, склонных вытягиваться очень быстро. При выращивании в тесных гроубоксах и небольших помещениях правильное подгибание дает возможность направить стебель в горизонтальном направлении, вместо вертикального, чтобы более эффективно использовать имеющееся пространство. Это обеспечивает равномерное и интенсивное освещение растения.

Преимущества низкострессовой тренировки (LST)

Преимущества низкострессовой тренировки (LST)

Применение методики такой тренировки самый недорогой и эффективный способ контроля за формой и структурой куста, который позволяет:

  • увеличить урожайность грова с каждого куста без оснащения гроурума или гроубокса дополнительными источниками освещения;
  • сформировать большую по площади, равномерную по густоте крону, верхушка которой находится на одной высоте, что стимулирует образование массивных кол, из которых по окончании цикла получаются массивные шишки;
  • повысить концентрацию каннабиноидов в тканях растения.

Чтобы получить куст нужной формы необходимо вовремя пригибать основной стебель к земле. По мере нарастания ответвлений их тоже необходимо направлять в ту же сторону, что и основной стебель. Последовательное пригибание в итоге даст форму кроны, на которой каждое ответвление сформирует крупную, массивную колу.

Дистанция между соцветиями и осветительными приборами

Выстраивание кроны в горизонтальной плоскости при низкострессовой тренировке позволяет гроверу выдерживать оптимальное расстояние между каждой верхушкой и источником освещения. Все соцветия эффективно поглощают свет, но не подвергаются температурному стрессу, не рискуют получить ожоги.

Важно помнить, что находясь на слишком большом расстоянии от источника света растение менее интенсивно усваивает излучение. Это приводит к замедлению биохимических реакций, тормозит  рост куста. Чтобы избежать подобного перед тем, как начать использование осветительной техники, необходимо правильно рассчитать оптимальное расстояние между кроной и лампой.

Как применять низкострессовую тренировку на практике

Как применять низкострессовую тренировку на практике

Методика LST подразумевает не только подгибание куста. Необходимо еще и фиксировать стебли в правильном положении. Для этого нужны крепления, которые будут удерживать растение и не дадут ему тянуться вверх.

Зачастую приемы низкострессовой тренировки используются в индорных условиях. Гроверы с ее помощью формируют компактные, сильно ветвящиеся кусты. Это позволяет им максимально эффективно использовать имеющееся пространство и систему освещения. Именно по этой причине так важно вовремя и надежно  фиксировать стебли и создавать между новыми ветвями пространство, достаточное, чтобы свет в нужном количестве попадал даже на нижние ярусы.

Основной принцип техники LST  —  если ветви и стебли растут слишком быстро, их необходимо наклонить к земле и зафиксировать.

Когда новое ответвление станет активно тянуться вверх, его тоже нужно пригнуть и зафиксировать на том же уровне, что и основной стебель. Процедуру необходимо повторять до тех пор, пока не завершится активный рост куста.

В случае слишком быстрого вытягивания только некоторых ответвлений их тоже стоит закрепить на том же уровне, что и соседние побеги. Для этого можно использовать пластиковые крепления. Кроме мягких креплений из пластика некоторые гроверы используют жесткий каркас для томатов. Он позволяет надежно фиксировать стебли и удерживать их в заданном положении даже в период, когда шишки наливаются, становятся тяжелыми и растение начинает испытывать стресс.

Для создания опоры можно использовать также тонкие крепкие колышки из дерева или бамбуковые палки, которыми пользуются огородники и цветоводы.

Важно помнить, что придать растению нужную структуру удается, если крепить ответвления возле самого края горшка. Это позволяет сформировать куст, у которого ветки будут расходиться, как лучи, в разные стороны от основного стебля.

Некоторые гроверы практикуют срезание верхушек (топпинг) с куста незадолго до начала LST тренировки. Это совсем не обязательно, но обрезка центрального стебля стимулирует более активное ветвление и быстрое вытягивание боковых побегов с формированием на верхушках массивных кол.

Топпинг  —  это не часть стандартного режима низкострессовой тренировки. Прием хорошо дополняет ее и дает возможность получить желаемое количество кол.

Не рекомендуется комбинировать подрезку стебля в случае, если тренировка планируется на автоцветущем сорте конопли. Гибриды начинают цвести самостоятельно, независимо от режима освещения. Поэтому любая обрезка может замедлить их развитие и стать причиной снижения урожайности, а иногда и приводит к гибели растения. Советуем заниматься обрезкой автоцветущих сортов только опытным гроверам.

После пригибания вниз наиболее высокой ветки из боковых пазух начинают активно расти ответвления. Они стараются занять место ветви, которую уже прыгнули. Очень быстро замещающие побеги формируют на концах почки, из которых разовьются колы.

Рост и вытягивание кустов вверх замедляется на 1-2 дня после каждого подгибания. Немного дольше тормозится рост, если процедура была проведена неаккуратно и стебли травмировались. Когда растение начинает активно тянуться, то можно снова подгибать его.

Приступать к процедуре следует, сделав запас фиксирующих креплений, при помощи которых будут фиксироваться ветки. Самый выгодный вариант  —  сразу купить большую катушку мягкой пластиковой проволоки. Ее хватит на то, чтобы вырастить большое количество пышных кустов по методике низкострессовой тренировки. Для фиксирования стеблей нельзя использовать:

  • бечевку;
  • металлический канат;
  • материалы с грубой шероховатой поверхностью.

Они могут повредить молодые нежные побеги, именно поэтому рекомендуется пользоваться только пластиковой проволокой или иными материалами с гладкой поверхностью.

При фиксации подогнутых ответвлений необходимо убедиться в том, что они зафиксированы к горшку с грунтосмесью или каркасу, закрепленному на нем. Если пришпилить ветки к полу или к стенам гроубокса, гроурума, то это значительно осложняет передвижение горшка в случае, когда возникает непредвиденная ситуация.

Производить подгибку стебля нужно очень бережно. Можно немного примять стебель в месте сгиба пальцами  —  это поможет избежать надлома ветки. Но такое воздействие  —  это уже другой метод тренировки  —  суперкроппинг (продвинутая техника подгибания).

Если во время сгибания произошел надлом ветки, то травмированный участок нужно зафиксировать при помощи скотча или изоленты по линии разлома. Повязку можно снять через несколько дней, но действовать при этому нужно очень аккуратно. Приспособления, которые понадобятся для проведения низкострессовой тренировки:

  • крепления с гладкой поверхностью, каркас для выращивания томатов или деревянные колышки, бамбуковые палки;
  • ножницы по металлу (кусачки).

Выберите для тренировки молодой, но крепкий здоровый куст.  Действуйте, придерживаясь несложного алгоритма.

Подгинайте стебель конопли после того, как куст хорошо укоренится. Гандже, как и другим растениям свойственно апикальное доминирование  —  склонность отращивать вместо сломанной ветки или погнутого центрального стебля другой, который берет на себя функцию центрального. Этот побег начинает быстро тянуться вверх уже вскоре после травмы и формирует массивную колу со множеством шишек. Если производится подрезка или процедура пригибания куста с 4-6 узлами, из которых растут листья, то гровер имеет базу для изменения структуры куста. Он может направлять рост ветвей в горизонтальной плоскости, контролировать высоту боковых отростков чтобы добиться новых кол не верхушках.

Совсем молодые кусты можно подгибать уже сразу после появления 3-го узла, но если хочется быть абсолютно уверенным в том, что процедура не навредит растению, то стоит, все же, дождаться 6-го узла  —  так будет меньше стресса для ганджи.

Если применяется подрезание куста, то стебель укорачивают чуть выше самого молодого узла. Тогда образуется двойное ветвление, работать с формированием кроны становится легче. Не советуем давать кусту слишком разрастаться. С каждым новым сантиметром прироста задача по формированию структуры будет только усложняться.

При слишком раннему подгибу или подрезании куста сильно тормозится скорость его развития. В начале вегетации ткани очень уязвимы, а само растение не имеет нужного запаса питательных веществ для того, чтобы безболезненно пережить процедуру.

В  ситуации, когда гровер решает комбинировать подрезание стебля и LST, есть смысл укоротить кустик до третьего узла, а весь участок стебля сверху использовать в качестве черенка.

Подгибание ответвлений в фазе активного роста

Подгибание ответвлений в фазе активного роста

После восстановления куста от стресса, причиненного обрезкой, необходимо сразу же начать подгибание ветвей, который растут активнее других. Нужно успеть это сделать до того, как они вытянутся вверх.

Подгибая ветки и фиксируя их у края горшка, нужно убедиться, что между ними есть достаточное расстояние. Это важно, поскольку слишком густое расположение ветвей создаст дефицит света.

Производить подгиб лучше у самого основания ответвлений. Там ткани наиболее мягкие и эластичные, их сложно травмировать, оказывая давление.

Несколько советов относительно подгибания:

  • процедура должна проводиться максимально осторожно, не спеша. Не стоит оказывать слишком сильное давление на ветки, нужно просто склонить их к основанию контейнера;
  • занимаясь подгибанием веток, необходимо избегать жестких, загрубевших участков. Из низкая пластичность не позволит сделать подгиб без травм;
  • чтобы не столкнуться с проблемой, когда стебли уже слишком грубые, необходимо проводить тренировку на ранней стадии вегетации и не давать кусту разрастаться слишком сильно;
  • важно убедиться, что крепления надежно зафиксированы, затем проверить, не наносят ли они повреждения стеблю, касаясь его. Если крепление соскальзывает с ветки, то ее необходимо зафиксировать в нескольких местах;
  • чтобы легче было закрепить стебли, в верхней части горшка можно просверлить несколько отверстий;
  • если используется матерчатая емкость, то крепления удобно фиксировать булавками, воткнутыми в стенки.

Важно зафиксировать ответвления так, чтобы всегда иметь доступ ко всем частям растения, а при необходимости можно было переставить его. Имея пространство для маневра, намного легче контролировать и вовремя подгибать новые ответвления.

Как перевести куст на стадию цветения

К моменту, когда куст зацветет необходимо, чтобы он имел уже нужную форму и высоту. Важно убедиться в том, что крона равномерно покрыта колами.

В первые недели цветения растение начинает активно вытягиваться. В это время нужно очень внимательно следить за ним, исправлять форму, своевременно подгибать. По завершении интенсивного роста и формирования зеленой массы можно подгибать куст, исправлять его форму, проводить тренировку.

Далее нужно набраться терпения и дождаться, пока урожай не вызреет, а потом собрать его. В период сбора растение нуждается в особой заботе и внимании. Стоит оберегать его от стрессов, нельзя допускать избытка азота в грунте и удобрениях.

Поделитесь с друзьями

0 8 433

Записи по теме

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*