Растения семейства коноплевых, а точнее семена конопли, начали использовать в кулинарии еще до нашей эры. К примеру, на Руси часто готовили кашу из конопляных семян, но в 5 веке н.э. это считалось блюдом бедных. Сегодня такая пища оценивается как нечто оригинальное и вкусное, а самое главное полезное.
С каждым днем все большую популярность завоёвывает конопляная мука. Следует отметить, что изготавливается она исключительно из семян каннабиса. Ядра не содержат КБД и ТГК, а значит не оказывают психоактивного воздействия на организм и не считаются наркотическим средством.
Почему растет спрос на конопляную муку?
Все дело в составе. Мука из «орехов» cannabis (в которых содержится 34% углеводов, 30% жиров и 26 % белков) – это кладезь всевозможных полезных для организма человека веществ:
Клетчатка – оказывает преимущественно оздоравливающее действие, а точнее восстанавливает и улучшает работу кишечника, не позволяет развиваться диабету (2-го типа).
Двадцать аминокислот (9 из них человек не способен синтезировать самостоятельно). Наибольшую процентную часть среди этих двадцати АМК занимают следующие:
- глицин;
- глутаминовая аминокислота;
- лизин;
- аргинин;
- валин;
- аспарагиновая кислота;
- серин.
Важно! Конопляная мука не содержит глютен (белок), а значит, может применяться в пищу людьми, которые больны целиакией (непереносимость продуктов на основе пшеницы, ржи, ячменя и овса).
Витамины:
- E – улучшает кожу, повышает работоспособность, положительно влияет на иммунную, репродуктивную и нервную системы.
- B (B1, B2, B3, B4 (холин), B5, B6, B7 (биотин), B12). В особенности стоит отметить B8, который необходим в период роста костей, а также помогает набрать мышечную массу, улучшает сон и благотворно влияет на зрительный аппарат.
- C – укрепляет иммунную систему, ускоряет восстановление клеток тканей, способствует лучшему усвоению железа.
- D – играет важную роль в усвоении организмом фосфора и кальция.
- K – отвечает за свертываемость крови.
Микро- и макроэлементы:
- magnesium;
- chlorum;
- kalium;
- sulfur;
- phosphorus;
- zincum;
- ferrum;
- calcium;
ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты):
- Омега-3.
- Омега-6.
Учитывая все вышеизложенное, не сложно сделать вывод о том, что такая мука очень полезна как для взрослых, так и для детей.
Почему данный продукт стоит каждодневно добавлять в пищу?
Ответ прост. В связи с таким богатым набором важных для здоровья витаминов, аминокислот и иных веществ, мука оказывает благотворное лечебно-профилактическое действие, направленное на улучшение и поддержание здоровья тела.
Влияние конопляной муки на организм:
- Не позволяет развиться ожирению.
- Способствует своевременному выведению токсинов и шлаков.
- Борется с инфекциями и воспалительными процессами органов мочеполовой и пищеварительной системы, дыхания.
- Предотвращает прогрессирование болезней, связанных с печенью и желчевыводящими путями.
- Укрепляет иммунитет.
- Улучшает работу сердца, препятствует возникновению тромбозов и атеросклероза.
- Снижает риск появления эректильной дисфункции, аденома простаты, мужского бесплодия и простатита.
- Повышает концентрацию внимания.
- Улучшает общее состояние кожи.
Как включить в рацион чудо-ингредиент?
Кушать ложками такой источник живительной силы можно, но не стоит, ведь суточная норма конопляной муки составляет 1-2 столовые ложки (около 30 грамм). Каждая хозяйка или хозяин своей кухни может добавлять ее в какао, утренний или вечерний смузи, суп, гарнир, тесто для блинчиков или иной выпечки, приготовить вкуснейшую кашу, а также использовать в качестве панировки или загустителя соуса.