Каннабис в мире, Кулинария

Стоит ли употреблять в пищу конопляную муку

Стоит ли употреблять в пищу конопляную муку

Растения семейства коноплевых, а точнее семена конопли, начали использовать в кулинарии еще до нашей эры. К примеру, на Руси часто готовили кашу из конопляных семян, но в 5 веке н.э. это считалось блюдом бедных. Сегодня такая пища оценивается как нечто оригинальное и вкусное, а самое главное полезное.

С каждым днем все большую популярность завоёвывает конопляная мука. Следует отметить, что изготавливается она исключительно из семян каннабиса. Ядра не содержат КБД и ТГК, а значит не оказывают психоактивного воздействия на организм и не считаются наркотическим средством.

Почему растет спрос на конопляную муку?

Все дело в составе. Мука из «орехов» cannabis (в которых содержится 34% углеводов, 30% жиров и 26 % белков) – это кладезь всевозможных полезных для организма человека веществ:

Клетчатка – оказывает преимущественно оздоравливающее действие, а точнее восстанавливает и улучшает работу кишечника, не позволяет развиваться диабету (2-го типа).

Двадцать аминокислот (9 из них человек не способен синтезировать самостоятельно). Наибольшую процентную часть среди этих двадцати АМК занимают следующие:

  • глицин;
  • глутаминовая аминокислота;
  • лизин;
  • аргинин;
  • валин;
  • аспарагиновая кислота;
  • серин.

Важно! Конопляная мука не содержит глютен (белок), а значит, может применяться в пищу людьми, которые больны целиакией (непереносимость продуктов на основе пшеницы, ржи, ячменя и овса).

Витамины:

  • E – улучшает кожу, повышает работоспособность, положительно влияет на иммунную, репродуктивную и нервную системы.
  • B (B1, B2, B3, B4 (холин), B5, B6, B7 (биотин), B12). В особенности стоит отметить B8, который необходим в период роста костей, а также помогает набрать мышечную массу, улучшает сон и благотворно влияет на зрительный аппарат.
  • C – укрепляет иммунную систему, ускоряет восстановление клеток тканей, способствует лучшему усвоению железа.
  • D – играет важную роль в усвоении организмом фосфора и кальция.
  • K – отвечает за свертываемость крови.

Микро- и макроэлементы:

  • magnesium;
  • chlorum;
  • kalium;
  • sulfur;
  • phosphorus;
  • zincum;
  • ferrum;
  • calcium;

ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты):

  • Омега-3.
  • Омега-6.

Учитывая все вышеизложенное, не сложно сделать вывод о том, что такая мука очень полезна как для взрослых, так и для детей.

Почему данный продукт стоит каждодневно добавлять в пищу?

Ответ прост. В связи с таким богатым набором важных для здоровья витаминов, аминокислот и иных веществ, мука оказывает благотворное лечебно-профилактическое действие, направленное на улучшение и поддержание здоровья тела.

Влияние конопляной муки на организм:

  • Не позволяет развиться ожирению.
  • Способствует своевременному выведению токсинов и шлаков.
  • Борется с инфекциями и воспалительными процессами органов мочеполовой и пищеварительной системы, дыхания.
  • Предотвращает прогрессирование болезней, связанных с печенью и желчевыводящими путями.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает работу сердца, препятствует возникновению тромбозов и атеросклероза.
  • Снижает риск появления эректильной дисфункции, аденома простаты, мужского бесплодия и простатита.
  • Повышает концентрацию внимания.
  • Улучшает общее состояние кожи.

Как включить в рацион чудо-ингредиент?

Кушать ложками такой источник живительной силы можно, но не стоит, ведь суточная норма конопляной муки составляет 1-2 столовые ложки (около 30 грамм). Каждая хозяйка или хозяин своей кухни может добавлять ее в какао, утренний или вечерний смузи, суп, гарнир, тесто для блинчиков или иной выпечки, приготовить вкуснейшую кашу, а также использовать в качестве панировки или загустителя соуса.

Поделитесь с друзьями

0 4 845

Записи по теме

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*